イタリアには、日本の方が知らないカルチャーがあり、陽気で明るいイタリア人がいます。職人技やデザイン力は、天下一です。このイタリアのハートに触れていただく事こそ、私どもの願ってやまないところです。 このメールマガジンにより、日本とイタリアを繋いで行きたいと思っております。
2016年12月号(第20号):チョコレートの街トリノとピエモンテ州のお祭り PDF
- 2016年11月号の内容(11月7日発行)
- はじめに
- チョコレートの街トリノ
- トリノのお薦めのチョコレート菓子
- ピエモンテ州のお祭りサローネグスト
- アルバのトリュフ見本市
- あとがき
2016年11月号(第19号):秋は家族で保存用トマトとオリーブオイル作り PDF
- 2016年11月号の内容(11月7日発行)
- はじめに 秋は家族で保存用トマトとオリーブオイル作り
- 冬を越すための保存用トマト作り
- 家族でオリーブ狩り
- 絞りたてオリーブオイルのブルスケッタ
- あとがき
2016年10月号(第18号):ポルチーノ祭り/ジェラートの発明家ベルナルド・ブォンタレンティ PDF
- 2016年10月号の内容(10月5日発行)
- はじめに 秋はお祭りの季節
- ポルチーノ祭り
- ジェラートの発明家ベルナルド・ブォンタレンティ
- 旅の情報 ヴァーザリの回廊の一時公開
- あとがき
2016年9月号(第17号):緊急特集:アマトリーチャの地震/支援に立ち上がったレストラン PDF
- 2016年9月号の内容(9月5日発行)
- はじめに アマトリーチャの地震
- アマトリーチャ支援に立ち上がったレストラン
- 職人の街アマトリーチャ
- あとがき
2016年8月号(第16号):ベルベデーレのトルソ/カエサルの逸話 “借金王・カエサル” PDF
- 2016年8月号の内容(8月5日発行)
- はじめに 夏だ!トマトご飯
- ベルベデーレのトルソ
- カエサルの逸話 “借金王・カエサル”
- 旅の情報 ヴィバルディのコンサート(ヴェネチア)
- あとがき
2016年7月号(第15号):フィレンツェ中央市場のフードコート/イタリア第二の朝食 PDF
- 2016年7月号の内容(7月5日発行)
- はじめに ジェラートはフィレンツェから
- フィレンツェ中央市場のフードコート
- イタリア第二の朝食
- 旅の情報 イタリアのセールの時期
- あとがき
2016年6月号(第14号):カエサルの観光スポット/コミックスフェアー PDF
- 2016年6月号の内容(6月5日発行)
- はじめに イチジクの季節
- カエサルの観光スポット(ローマ)
- コミックスフェアー
- 旅の情報 バチカン美術館の無料公開
- あとがき コミックスフェアーでのコスプレ
2016年5月号(第13号):イルポスティーノのプロチダ島/トマトの季節 PDF
- 2016年5月号の内容(5月5日発行)
- はじめに イタリアの公共工事
- イルポスティーノの島、プロチダ島
- トマトの季節
- 旅の情報 ジェラート・フェスティバル
- あとがき
2016年4月号(第12号):ミケランジェロのローマ/ローマの復活祭の食卓 PDF
- 2016年4月号の内容(4月5日発行)
- はじめに
- ミケランジェロのローマ
- ローマの復活祭(イースター)の食卓
- ポンペイ人の楽しみ
- 旅の情報 主要駅のプラットホームの入場規制
- あとがき トマトの季節の始まり
2016年3月号(第11号):アマルフィーの”ゴージャスな宝石”陶器の街・ヴィエトリ/聖なる年 PDF
- 2016年3月号の内容(3月5日発行)
- はじめに 中華帝国の侵略
- アマルフィーの”ゴージャスな宝石”陶器の街・ヴィエトリ
- お薦めの陶器屋さんCeramica Pinto
- 鎮魂ポンペイ
- 旅の情報 聖なる年
- あとがき ナポリの朝食
2016年2月号(第10号):イタリア発祥の食文化運動・スローフード運動/「味の箱舟」プロジェクト PDF
- 2016年2月号の内容(2月5日発行)
- はじめに
- スローフード協会の発足
- 「味の箱舟」プロジェクト
- 誰でも気兼ねなく、美味しいものを味わう運動
- お勧めのスローフードレストラン
- あとがき 全員参加のホームパーティ