実験店「O Sfizio d’a Notizia(ノティツィアの気まぐれ)」

 ナポリの街の中心部から車で20分ほど離れたカラバッジオ通り(Via Caravaggio)にピッツェリアLa Notiziaがあります。いつも混み合うこのお店は、ナポリのNo.1ピッツァイオーロ(職人)と言われ、イタリアで初めてミシェランの星を獲得したマスターピッツァ職人・エンツォ・コッチャさんが開いたピッツェリアなのです。
 
 訪問したならば、ご自分で味わってみてください。すでにスライスされたピザが、正常な温度で楽しむために、一つずつ準備されています。

 ナポリのNo.1ピッツァイオーロ(職人)のエンツォ・コッチャさんが3軒目の新しい形態のレストラン「O Sfizio d’a Notizia(ノティツィアの気まぐれ)」を2016年3月に開店させました。イタリア国内ではこのレストランについての関心が高く、日本では考えられませんが、食べ物について関心が深いイタリアでは、あらゆるメディアで紹介されました。その一端はイタリアの食通のマガジン「ガンベロ・ロッソ」に掲載されていますのでご覧下さい。
 
ガンベロ・ロッソの紹介記事は→こちらから

 イタリアでは有名なエンツォ・コッチャさんが、新しい形態のこだわりのファストフードをレストランで食べられる店を開店させたこと、またフライピザ(ピッツァ・フリッタ)なるものを提供しているということで多いに話題を提供しました。こちらのお店のメインは、フライピザ(ピッツァ・フリッタ)とこれにこだわりのパンを使ったボリュームたっぷりのパニーノです。そして「泡」つまりスプマンテや発泡ワインにこだわっています。ワンポーションのデザートもあります。入口にプルチネッラ人形が置いてあるように、大変気まぐれなお店です。

O Sfizio d’a Notizia(ノティツィアの気まぐれ)の店内
  
O Sfizio d’a Notizia
 住所:Via Caravaggio 51 , Napoli
 電話:081 714 83 25
 営業:19:30am-00:30am
フライピザ(ピッツァ・フリッタ)
 
  
 

 
こだわりのパンを使ったボリュームたっぷりのパニーノ