イタリアの食の文化
地方ごとの料理と特徴、イタリア料理のコースの説明、イタリアを発祥の地とする食文化活動・スローフードの紹介、ワインやワイナリーの紹介、イタリア料理教室や現地ガイドのお勧めするレストランなど、イタリアの食にかかわる生活の文化を紹介します。
イタリアの食文化はバラエティに富んでいます
例えばイタリアのグルメ・ランキングで言うと、トップにはトリノがあるピエモンテ料理とフィレンツェのあるトスカーナ料理があげられますが、その次にあげられるのは、イタリア半島のカカト部分にあるプーリア料理といった日本の方には馴染みの無い料理となります。それだけイタリア料理の奥は深く、まだ日本には紹介されていない料理が沢山あると言うことなのです。
イタリアでは食文化を維持する原産地表示制度があります
例えば有名なオランダのクラフト(Kraft)のパルメザンチーズは、原産地名称保護制度により原産地や製法等の面でこのD.O.P.規格から外れるため、ヨーロッパでは、パルマがあるエミリア・ロマーニャ地方の呼称であるパルメザンチーズと名乗れず、Pameselloと呼んでいるとのことです。
原産地名称保護制度(D.O.P.)は→こちらから
レストランについての情報集
イタリアのレストランには、日本とは少々異なるルールや習慣、コースの概念があります。レストランに関わる各種情報をまとめてみました
イタリアの台所-イタリアの食事情-
イタリアの“食”についての食材、料理、食事などの情報を紹介するとともに、日本で手に入るイタリア食材などについて探ります
イタリア各地のお薦めレストラン
現地の日本人ガイドが推薦するイタリア各地のレストランの紹介です。高級店からお手軽な店迄。日本と異なるイタリア現地の食文化を楽しんでください
食文化としてのナポリピッツァ
1720年の昔にナポリので誕生し、普及したピッツァは、世界中の人々に愛されています。今でも人々の嗜好や必要に近づくために、変化し続けています
イタリア各地の主な料理
イタリア料理にはトマトソースや、オリーブオイルなどの共通的な特徴がありますが、地方や地域で多種多様となっており、特徴ある料理が楽しまれています
スローフード運動
食文化を守るとの視点でスローフード運動が始まり、伝統の食事、しっかりとした食材、美味しくて健康によいものを支える運動として広がっています
エノガストロミーツアー
それぞれの地域の食文化に根ざした食材を食して五感をより豊かなものにする旅行、エノガストロミーツアーが人気です
イタリアのワイン
ローマ時代の古くからイタリアで楽しまれている多種多様のワインはそのバラエティ、生産量から世界のトップです。イタリアワインの概要を紹介します
イタリアの国民食パスタ
数百種類あるといわれているパスタ。イタリアでは地方ごとに食材に合わせた美味しいパスタがあります。イタリアのパスタを紹介します。
イタリアで生まれたデザート・ジェラート
16世紀のイタリアでブォンタレンティにより発明されたジェラート。現代でもこのジェラートが味わえる他、これを記念したフェスティバルまであります
料理教室、料理研修
プロ向けの料理教室から、語学の心配なく誰でも気軽に学べる料理レッスンまで各種の料理教室、料理研修を企画してみました
イタリアのお祝い、お祭り
イタリアでは日常的に行われるイベントがある他、収穫祭ザグラや地元のお祭りといった町おこしが盛んに行われています。そこのキーワードは「食」です