では、開始!!
まず、ここ名物の赤ワイン「ロマネッロ」
やや甘口で発泡。ぐびぐびいけちゃいます。
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左から:
腸詰めを干したサラミ、豚の干し肉、チーズ、唐辛子入りチーズ、ポルケッタ、アリッチャ7つの街の一つジェンツァーノのパン。
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下から:
ロンザ、ミラノ風サラミ、生ハム。
ここまでは、出来合いをスライスしただけだ。
でも
材料が良い。お客さんが来てからスライスするので柔らかい。ポルケッタは焼き具合がちょうどよくて、やわらかくみずみずしい。でも皮がパリパリ。焼き過ぎるとパサパサになるし、古いと皮がゴムのようになって食べにくい。
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ジェンツアーノのパン。
皮がパリパリで白い部分は程よく湿気が含んでいて、柔らかい。
小麦の香ばしさが美味しい。
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煮豆のサラダ
セロリの細かいスライスと合える。
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チコリ、ジャガイモのサラダ
チコリは茹でて、ニンニクと唐辛子を入れてフライパンで炒めなおす。
ジャガイモは茹でで、つぶして塩とオリーブオイルで味付け。シンプルだけど、ジャガイモが美味しいから美味しかった。
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水牛のモッツァレラチーズ
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テーブル全景
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アマトリチャーナ・パスタ
豚の頬肉のベーコン、をトマトで煮込んだソースで和えたローマその近郊の名物パスタ。
うーむ、これはベーコンがあまりよくなかったのと、玉ねぎを十分に入れてなかったので、いまいちだった。
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ビスケット
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甘口赤ワインに浸して食べるのが正道です。
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これは欠かせない、エスプレッソ。
これで一人17ユーロ。お腹いっぱい!!パスタはそこそこだったけど、他が美味しかったので許す。
次回はむしろ、パスタ無しで、前菜ばかり食べれば満足度が増すと思う。
Antico Grottino
Piazza di Corte, 15 Arriccia
tel.: 06-89363364
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