Cucina Italiana
クチーナ・イタリアーナ(イタリアの台所)
第137号
プーリアの美味しいものやさん
はじめに
イタリアは地方ごとに特色のある食材や料理があります。なかでも自然に恵まれたプーリア州は美味しいものが豊富にあることで知られています。Midoromaさんがプーリア州マルティーナ・フランカの食材屋さんを訪ねてみました。
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イタリアの台所ウェブ版
→http://www.ivc-net.co.jp/cucina/index.html
パスティフィーチョ・ジェノベーゼ
この店は舅のおなじみ。パスティフィーチョ・ジェノベーゼ。カタカナで「パスティフィーチョ」と読むとただただ言いにくいだけだけど、パスタ製作所「pastificio」。 ジェノベーゼのパスタ製作所。
つまり看板の中、店名の下に書いてある「Pasta fresca」はフレッシュパスタの意味。卵で練ったフェットチーネ、リングイーネ、トルテッリーネ、もろもろ、もろもろ…を作って売ってるわけ。それでもって「GASTRONOMIA」は言ってみれば、グルメ食品。つまり美味しいものやさん。
各種チーズ
フレッシュ・チーズ
写真の中央部に白い物体が二個ぶら下がってます。左のはなんだかぼつぼつ出てますね。豚の形の水牛のモッツァレッラ。
ひよこ饅頭みたいに、ちょっと食べるのがかわいそうになってしまう。
各種チーズの値段カード
左から「Buffaletta(水牛のモッツァレッラ)」値段はキロ単位がイタリアの常道。「Formaggio fresco(フレッシュチーズ)」、「Scamorza(スカモルサ)(モッツァレッラ同様「繊維のパスタ(パスタはあのパスタではなくて練り物の意味)」と識別されるチーズ)」
ストラッチャテッラ・プリエーゼ
ブッラータと同じパスタ(練り物)を割いたもの。こってり。おいしい。最近はローマのスーパーでも売ってるけど、プーリアに来たらこの味をスルーするわけに行きません。
カチョカバロチーズ
モッツァレッラと同じように「繊維のパスタ」を干して固くしたもの。半分に切って真空パックにしてもらっておみやげにします。
プーリア風「爆弾」
美味しい物好きなプーリアらしい濃い料理。豚の首周りの肉のスライスに豚の挽肉と羊のチーズを乗せてくるくる巻いて、パンチェッタ(ベーコン)を巻く。味を濃くするためのベーコンを中に巻き込むのがレシピでよく見られるけどマルティーナ・フランカでは外側に巻くのが普通。
と、言う訳で、プーリアに旅行すると太るの必須です。(イタリア中どこでもか…)
次回予告
長年ローマに住んでて、やっと、やっと、来ました。何度か、散歩の途中に寄ったことがありますが、いつも閉まってる時に寄ってしまったのです。Midoromaさんがローマのストリートフード・干しダラの天ぷらを紹介します。
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