Cucina Italiana
クチーナ・イタリアーナ(イタリアの台所)
第124号
地中海のマグロ尽くし
はじめに
ヤマネさんのダンナの甥っ子はモーターボートを駆ってマグロ釣りをします。釣れるマグロは言ってみれば地中海のマグロ。解体作業は、嫁さんはできないので実母宅へ運び、大型冷凍庫に保存してもらう。そこで、ヤマネさん達もお呼ばれしてご相伴にあずかるのです。
地中海のマグロ尽くしは→こちらから
ウェブ版イタリアの台所→
http://www.ivc-net.co.jp/cucina/index.html
マグロの味がしみ出たパスタ
切り身をとって残った部分でトマトと一緒に煮込んでパスタのソースにします。義兄が給仕をします。
マグロの味がしみ出たおいしそうなパスタ。よだれが出ます。
マグロの切り身・シチリア風
マグロの切り身・シチリア風*
普通のシチリア風だとオリガノとケッパーとオリーブで香りを出すけれど、義姉はオリジナルでニンニク、玉ねぎ、生姜も入れてしまいます。
イチゴ葡萄(uva fragola)のワイン
仕上げは小粒の葡萄、「イチゴ葡萄(uva fragola)」で作ったワイン。
甘くて糖分が高く、瓶に詰めて寝かせておくと発泡ワインになる。デザートによく合うワイン。テーブルから離れて開けるのは、栓を抜くと同時に中身が出てしまうから。
新鮮な食材と料理上手に囲まれて、ヤマネさんは「舌幸せ」な生活を送っています。
次回予告
次回はナポリピッツァの食文化その4、日本でのナポリピッツァ作りの難しさとナポリピッツァ作りのルールをご説明致します。
地中海のマグロ尽くしは→こちらから
ウェブ版イタリアの台所
→http://www.ivc-net.co.jp/cucina/index.html