マスターシェフ・アントネッラさんから学ぶ、手作りパスタ教室

オペラ劇場

 フィレンツェ郊外在住のアントネッラ・ラ・マッキアさん、最強のイタリア伝統家庭料理のマスターシェフです。伝統家庭料理のレパートリーも広く、トスカーナ料理のみならず、南イタリア料理やシチリア料理などの地方料理も大得意としています。アントネッラさんはすでにフィレンツエの何軒かレストランの厨房を任されたり、サマーシーズンになると人気のあるキャンティ地区のアグリツーリズモのレストランのメインシェフとして活躍しています。
 料理研究家としても有名で、料理教室“甘い出来事”を開催したり、子どものためのイタリアスイーツ教室を開催したり、大活躍しています。フィレンツエでは、料理講座の分野では、特に有名な方です。

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アントネッラさんの手作りパスタ教室

ミラノ・スカラ座

 エプロンでドレスアップして、手を小麦粉とバターの山の中に沈めたいというアントネッラさん。料理のレパートリーの中でもパスタは得意中の得意。 イタリアでは、おいしい料理のことを「マンマの料理のようにおいしい」と表現します。アントネッラさんの作るパスタはマンマが作ったようにおいしいパスタです。
 日本から参加された杉並区のI様もパスタがこんなに美味しいものだとはと、とても感動されていました。アントネッラさんは、外国人向けに英語によるイタリア伝統家庭料理教室を開催しています。レッスン終了後は試食して意見交換ができます。

料理教室開催概要
開催日 :日曜、祝日を除く毎日
開催場所:フィレンツェ市内のキッチン
所要時間:3時間
料理内容:手作りパスタ3種類
     パスタ内容は"アントネッラさんの手作りパスタ例"を参照ください
講習料金:お一人140ユーロ(最大5人まで)、プライベートレッスンは200ユーロ
アントネッラさんの伝統料理教室は→こちらから
講習は英語ないしイタリア語で行われます。
通訳をご希望の方は1グループ100ユーロで手配させていただきます。
 
 お問い合わせお申し込み:氏名、住所、電話番号、日程、ご希望内容を次のメールまでお知らせ下さい。
 お問合せは→こちらから
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写真左から、海老のリングイネ、旬野菜とチーズソースのタリアテッレ、バジリコペーストを絡めたポテトニョッキ


 

アントネッラさんの手作りパスタ例

ミラノ・スカラ座

・スパゲッティ・カルボナーラ
・海老のリングイネ
・野菜のタリオリーニ・バジリコソース
・シシリー風ニヨッキ
・トルテリーニ
・旬野菜とチーズソースのタリアテッレ
・リコッタチーズとほうれん草のラビオリ、セージバターソース
・バジリコペーストを絡めたポテトニョッキ
・ズッキーニのクスクス
・ピスタチオのフジッリ
・トマトとグラタンにしたカーサレッチェ
・漁師風ペンネ