イタリアのプロから学ぶシェフの為の料理講座

現役のシェフからトスカーナ料理を学んでみませんか
フィレンツエ歴史的旧市街にあるトスカーナ料理レストランとして人気の高い「イル・パイオーロ(Il Paiolo)」で活躍する現役シェフ、アレッサンドロ・デ・ルカ(Alessandro De Luca)から学ぶ、シェフやシェフ志望者向けの料理講座を紹介します。 |
シェフ・アレッサンドロとは
元々のトスカーナ郷土料理は、農家の料理がベースで、豊かなトスカーナ地方の食材を生かした、シンプルで豪快な料理が特徴となっています。イノシシ、シカ、野ウサギ、ウズラといった野禽(ジビエ)も多用され、トスカーナワインやオリーブオイルが不可欠な食材となっています。
このトスカーナ料理の伝統を受け継ぐものとして、料理界で注目を集めているのが、イル・パイオーロ(Il Paiolo)のシェフ、アレッサンドロ・デ・ルカ(Alessandro De Luca)です。素材や旬を意識した多くのバリエーションのメニューを抱え、繊細で緻密な手さばきで、伝統的トスカーナ料理を美しく演出する彼の手腕は、地元でも高い評価を得ています。

イル・パイオーロ(Il Paiolo)→ホームページはこちらから
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アレッサンドロ・デ・ルカ氏の略歴
元々のトスカーナ郷土料理は、農家の料理がベースで、豊かなトスカーナ地方の食材を生かした、シンプルで豪快な料理が特徴となっています。イノシシ、シカ、野ウサギ、ウズラといった野禽(ジビエ)も多用され、トスカーナワインやオリーブオイルが不可欠な食材となっています。
このトスカーナ料理の伝統を受け継ぐものとして、料理界で注目を集めているのが、イル・パイオーロ(Il Paiolo)のシェフ、アレッサンドロ・デ・ルカ(Alessandro De Luca)です。素材や旬を意識した多くのバリエーションのメニューを抱え、繊細で緻密な手さばきで、料理を美しく演出する彼の手腕は、トスカーナ料理というジャンルを超えて、スローフード、ベジタリアン料理迄に広がっており、地元でも高い評価を得ています。
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アレッサンドロの料理レッスン
フィレンツェに数多くいるシェフの中で評価の高い、アレッサンドロ・デ・ルカ氏が、フィレンツェ郊外の自宅の厨房を開放して、日本のプロのシェフやシェフ志願の方を対象に、1日料理レッスンを致します。教え方は、彼自身が見本を見せた上で、受講者に実践的にやらせるというやり方を徹底したものです。日本語の通訳つきでレッスンしますので、細かなニュアンスを含めて、イタリア料理のポイントを掴むことが出来ます。
レッスンコースは、次の6種(いずれも手作りパスタを含む)で、余裕がある時は、料理の合間に、パンやスキャッチャータ(フォカッチャ)も作ります。
・トスカーナ郷土料理
・伝統的イタリア料理(肉、魚介など)
・旬の素材を使った季節料理
・スローフードのこだわり料理
・イタリアベジタリアン料理
・ジビエ料理

左から、「鶉のもも肉のフリット、胸肉の貴腐ワインソテー、チーズフランととに」 「いのしし肉の地ビール煮込み ポルチーニ茸入りポレンタ添え」 「パンとスキャッチャータ」
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料理レッスン開催概要
開催日 :原則として日曜ないし月曜(バカンス期間を除く)
開催場所:フィレンツェ
所要時間:6時間程度
料理内容:上記6種のコースからお選びください(個別の料理は受講者の希望による)
講習料金:個人レッスンの場合 400ユーロ
備 考 :4名迄のレッスンも可能ですので、ご相談ください
お問い合わせ・お申し込み
(株)イタリアンビデオコレクション
日本事務所: tel. 045-761-1893 fax. 045-761-7488 横浜市磯子区磯子7-15-2
お問合せは、ご希望内容、住所、氏名、連絡先を添えて →こちらから
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ITALIAN VIDEO COLLECTION
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