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ローマ庶民派レストラン巡り
 
 イタリアは何も高級レストランだけではありません。食いしん坊のイタリア人は、自分たちで楽しむおいしいものが、地方ごとにあるのです。安くておいしいものを楽しもうというのが日本人観光ガイドでイラストレータのヤマネ・ミドリさんのモットーです。どうぞ皆さん一緒にローマ庶民のグルメを探してみましょう。宵越しの銭は持たないというチャキチャキのローマ子のご主人とヤマネさんが織りなすイタリア庶民パワーを感じ取ってください。

ヤマネさんのアグリツーリズモ Casa di Verdeは→こちらから

シーフードレストラン
イタリアでは、肉料理よりシーフードの方が高級料理とされ、好きな人が多いです。庶民派ヤマネさん達も新鮮な魚介を使った、おいしいレストランを目指します。

素材の新鮮さが売り物ーIl GHIOTTONE
ANZIOの港に面したGraziosi & Rinaldi
フィウミチーノの落ち着いたレストランConchiglia
魚尽くしのレストランーRomeo
前菜がスッゴクおいしいPippo l'Abruzzese
情報の一覧は→こちらから
ピッツァを提供するピッツェリア
日本では昼の食事と考えられているピッツァ。イタリアでは夜の食事に位置づけられています。それも手軽な値段で満腹できるので、どこでも人気があります。

古代ローマ式ピッツァのピンサ
昼からおいしいピッツァが食べられる "ai Fori"
ピッツァをベースにした前菜が名物のDINO & TONY
現地ガイドのお薦めレストランは→こちらから
庶民が愛するレストラン
安くて、おいしければ、何でも良い訳ではありません。やはりそこには、イタリア独特の雰囲気が不可欠です。気さくさや、マンマの味といったものなのでしょう。

カステッリロマーニの豚の丸焼き(ポルケッタ)
格安シーフードレストランLa Fraschetta del Mare
ローマの伝統臓物料理Pecorino
味本位のフラスケッタ
スローフード協会公認の野菜レストランArancia Blu
現地ガイドのお薦めレストランは→こちらから
流行りのレストラン
イタリア人にとっての食事はエンジョイすること、楽しまなければ意味がありません。画廊のように絵を並べたレストラン、観覧車レストランまであります。

芸術の小径にあるベジタブルレストランRistor Arte
遊園地の観覧車がレストランになる
大胆な組み合わせのAi Tre Scalini
現地ガイドのお薦めレストランは→こちらから

お す す め の 一 皿
古代ローマ時代のピッツァの原型のピンサ。小麦、米、大豆の粉で作り、酵母を入れて70時間自然発酵させます。この自然発酵のおかげで重くない、消化しやすい「ピッツァ」が出来上ります。
ピンサ(PINSA)→PINSA E BUOI DEI

6種類ほどのシーフード前菜。夢中で食べちゃいました。蛸のカルパッチョ、ムール貝、鰯のオーブン焼きにポテトとチコリ煮乗せなど、一皿ごとに分かれていて、とてもおいしかった。
シーフード前菜→Ai tre scalini

アンツィオにあるGraziosi & Rinaldiの「磯の味リゾット」はムール貝、ボンゴレ(アサリ)、イカ+トマト少々で構成されていた。絶妙にシーフードの味が混ざりあい、とても美味しかった。
シーフード前菜→ Graziosi & Rinaldi

このパスタは、卵で練ったもの。茹で上がった後も、どんどん水分を吸い込んでいくので魚料理に下手に使うと、パサパサになってしまう。でもここはアルデンテで美味しかった。
海の幸のタリアテッリ→ Romeo

この新しいところは、ズッキーニを太めの短冊切りにする、ペンネッテという、普通はミネストローネなどの汁の多いパスタに使う種類を敢えて採用。ズッキーニの食感と見事に合っていました!
エビとズッキーニのペンネッテ→ Il GHIOTTONE

セコンド(第二の皿)の魚のミックスグリル。グリルしたイカ、小ダコ、テナガエビ、エビ、ヒラメ、アスパラガスと小ダコが山盛りに。お腹いっぱいなのに食べてしまいました。
魚のミックスグリル→ Il GHIOTTONE

アッリッチャへ行くと、ここそこにPorchetta(ポルケッタ)という看板を見る。豚の丸焼きのことで、アッリッチャ名物だ。アッリッチャに来たら、ポルケッタを食べない訳にはいかない。
豚の丸焼きポルケッタ→ da Vignarolo

イカとタコのマリネ、ボンゴレとムール貝は、ニンニクとオリーブオイルとパセリと塩少々、それにバルサミコを程よく加えた香りの良いソースに、貝の煮汁がよく混ざって、スッゴク美味しかった。
シーフードの前菜→ Pippo l'Abruzzese


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