ローマの空の玄関口レオナルドダヴィンチ国際空港で有名なフューミチーノの海岸沿いにあるレストラン。シーフードレストランが軒を連ねています。晴天に誘われて海のそばのレストランへ行った。今回は旦那のおすすめ、Il Ghiottone。全くスノッブじゃない、気軽に入れる店。
まず、飲み物を注文する。ワインとお水。ワインは店のお勧め「ハウスワイン」。TERRE VOCATE。11度のやや辛口。ローマが州都であるところのラツィオ州のもの。フューミチーノもラツィオだからご当地ワイン。程よく冷えて、のどごし爽やか。こういうのってついつい飲み過ぎてしまう…
窓の向こうは海。
さて、お楽しみパスタです。イタリアの食事だったら、やっぱり主役はパスタですよね。パスタの選択はすごく重要。今回は二種類のアッサッジーノ(味見)にしてもらいました。
まず磯の幸のスパゲッティ(spaghetti allo scoglio):
イカ、アサリ。ムール貝、エビのトマトソース煮であえたスパゲッティ。具を取り出してパスタの上に置いて、見栄えよくしてくれました。開いた部分にパセリのみじん切りをまとめてその上に唐辛子。辛いのが好きだったら混ぜてね、という配慮です。