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イタリア
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イタリアの三つ星レストラン

 ここ20年位でイタリアの高級レストランの料理内容が変わっています。昔は高級レストランといえども、その地方の伝統料理がメインでしたが、フランス料理発のヌーベル・キュイジーヌ式になり、グローバルらしく世界中から材料を得てオリジナル料理+見た目の美しさを追求しています。そうはいっても、食材の豊かなイタリアでは、昔から続く素材の味を活かす調理法が今でも重要視されており、これが伝統料理を基礎にした、イタリア料理の新しいトレンドになっています。
 グローバル化を意識したトレンドを反映して、イタリアでは、ミシェランの星付きレストランの数も毎年増加しており、2014年には、イタリアでミシュランの三つ星を取ったレストランは8軒と増えています。このうち、イタリア旅行で比較的アクセスしやすい、ローマのラ・ペルゴラ、フィレンツェのエノテカ・ピンキオーリ、ミラノ郊外ベルガモのダ・ヴィットリオ、マントヴァの郊外のダル・ペスカトーレ、パドヴァ近郊のレ・カランドレを紹介します。

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 世界各国からグルメの集まるイタリア最高級レストラン。ローマのカヴァリエ・ヒルトンホテルの中にある。ちなみにシェフはドイツ人とのこと。
場所:Via Alberto Cadlolo 101, 00136 Rome, Italy
電話:06.35092152
営業時間:19:30〜23:00

ラ・ペルゴラのメニューは→こちらから


 イタリアNo.1の称号を持つ三ツ星リストランテ。世界中 からグルメが集まる店で東京にも支店がある。スタイリッシュなモダンなイタリアン。
場所:Via Ghibellina 87 50122 Florence (Italy)
電話:055 242757 Fax 055 244983

エノテカ・ピンキオーリのメニューは→こちらから


 ミラノから車で1時間の風光明媚なベルガモの郊外にあるホテル併設のレストランです。ロンバルディア地方の料理をベースに、季節に合わせて最も適した食材を使い、健康に配慮した料理を、新しいスタイルで提供します。
場所:Via Cantalupa 1, 240060 Busaporto (BG)
電話:035.681024
営業時間:昼12:00〜14:30(月曜休み)夜19:00〜22:30(日曜、月曜休み)(バカンスシーズン等季節による変更あり)

 18歳で一つ星、26際で二つ星を得た若き天才シェフ、マッシミリアーノのレストラン。素材の味を引き出す技は天下一品とされています。
場所:Via Liguria, 1 35030 Rubano
電話:049 630303 Fax 049 633026
営業時間:8:00〜24:00(月曜〜土曜、日曜は20時迄)

 マントヴァの郊外、カンネト・スールオリオという人里離れた集落にあるにある三つ星レストラン。マントヴァの郷土料理でありながら、レストラン の頂点である、三ツ星を獲得しています。
Canneto sull'Oglio - Mantova - Italia
0376.723001 Fax 0376.70304

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