中島洋子の部屋



イタリアの食の文化


フィレンツェで1日だけ手打ちパスタレッスン

 美味しい手打ちパスタは、パスタマシンさえあれば、手間はかかりますが自宅で作ることができます。このパスタ作りのコツを伝授して、あわせて形状の異なるパスタに適したパスタソースを作って味わっていただくのが、フードコーディネータの中島洋子さんがフィレンツェの自宅で開催しているパスタレッスンです。
 
 このパスタレッスンでは、日本でも購入可能なパスタマシンなども使って、イタリアで伝統的な4種類の手打ちパスタ(フェットゥッチーネ、タリオリーニ、トルテッリ−ニ、オレキエッテ)を作ります。さらに形状の違う手打ちパスタに適したパスタソースを作って手打ちパスタと和えて試食します。また、このレッスンでは実技の他に、ポイントとなるパスタマシーンの使い方や手入れ方法の説明をします。
手打ちパスタレッスンの主宰者:中島 洋子(なかじまようこ)

 イタリアンフードコーディネーター
自宅でサロン形式の1日だけイタリア料理レッスンを主宰
 イタリア食材・料理のコーディネーターとして、イタリア国内の展示会通訳やビジネス通訳の他、食関係の企画・コーディネートなどに携わる。2008年にフィレンツェ州公認観光ガイド資格を取得。ワインや食と観光を組み合わせた新しい旅のスタイルであるエノガストロミーツアーも企画。トスカーナ地方のサグラ(食の祭り)を訪れて、旬の郷土料理を食べ歩くことが趣味。

 中島洋子の活動は→こちらから レッスンの詳細は→こちらから
<パスタレッスンの内容>

・パスタの生地作り
 レッスンでは、卵と小麦粉で生地を練り、パスタマシ−ンを使って生地を延ばしてカットするまでの一連の作業を実習します。またセモリナ粉で作るオレキエッテの独特な耳の形の形成テクニックの他、薄く延ばした生地を使って丸い型で抜いた肉詰めトルテッリーニの包み方や具の作り方、パスタマシ−ン用の付属のカッターを使って作る幅の異なる平打ちパスタ(フェットゥッチーネ、タリオリーニ)の作り方をレッスンします。
 さらに、パスタマシーンの使い方や手入れの仕方、いつでもご家庭で手打ちパスタが楽しめるような便利な冷凍保存方法についてもご説明いたします。フィレンツェ市内でパスタマシ−ンをご購入をお考えの方には、キッチン用品の老舗のお店をご紹介します。
 
 パスタマシンは→こちらから

・パスタソース作り
 パスタは、その地方の食材に合わせて独特な形状が発達してきました。レッスンで作る手打ちパスタは、それぞれのパスタに適したパスタソースを作って仕上げます。手打ちパスタレッスンで作るパスタソ−スはどれも短時間ででき、それぞれのパスタの持ち味を生かした本場のイタリアの味でありながら、日本でも簡単に手に入る食材で作ることができるものを選んで作ります。

・作ったパスタの試食
 
 次の4種類のパスタを試食します。
 ・ タリオリ−ニのレモンソ−ス和え
 ・ フェットゥッチ−ネのセージバター和え
 ・ オレキエッテのトマトソ−ス和え
 ・ 肉詰めトルテッリ−ニ(生クリ−ムソ−スかブイヨンを選択)
 
 試食には、「白ワイン1本」と食後酒「チェントエルベ」の試飲、「ミネラルウォ−タ−(ガス入りまたはガスなし)」のお飲み物が付きます。

  

(写真左からタリオリ−ニのレモンソ−ス和え,フェットゥッチ−ネのセージバター和え,オレキエッテのトマトソ−ス和え)

 

(写真左から肉詰めトルテッリ−ニの生クリ−ムソ−ス和え、ブイヨンに浮かせたトルテッリ−ニ)
レッスンの詳細は→こちらから

<手打ちパスタレッスンの料金>
・グループ・レッスン
 お1人様につき85ユーロ(2〜3名様で開講)
・プライベート・レッスン 170ユーロ
・レッスン料金には食材費が含まれています。
<レッスン時間>
・ランチコース:午前10時開始(レッスン終了後に試食します)
・ディナーコース:午後2時開始(レッスン終了後に試食します)
・レッスン時間は試食を含めて約5時間です。

開催場所:
・フィレンツェ・トラム Federiga(フェデリーガ)駅近く。フィレンツェ中央駅から約10分。お申し込みいただいた後、詳しい場所をお知らせします。
お問い合わせ・お申し込み:
・氏名、住所、電話番号、人数、日程、ご希望内容をメールでお知らせ下さい。
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