中島洋子の部屋



イタリアの食の文化


イタリアンフードコーディネータ中島洋子

イタリアンフードコーディネータ中島洋子の部屋

中島 洋子(なかじまようこ):
イタリアンフードコーディネーター
自宅でサロン形式のイタリア料理レッスンを主宰
 イタリア食材・料理のコーディネーターとして、イタリア国内の展示会通訳や、食関係の企画・コーディネートなどに携わる。2008年イタリアの国家観光ガイド資格を取得、ワインや食と観光を組合わせた新しいツアーを提案。トスカーナ地方のサグラ(食の祭り)を訪れて、旬の郷土料理を食べ歩くこととが趣味。

フィレンツェでの1日イタリア料理レッスン:
 フィレンツェ市内にある自宅キッチンでイタリア料理を教えます。イタリアの料理学校で習ったレシピ、イタリア人のマンマから習った家庭料理、イタリア各地を食べ歩き覚えたレシピ、イタリア語で書かれた原書の料理本レシピなどを基にメニューを組んで、日本語でわかりやすく教えます。新鮮なイタリア食材を使い手間隙かけて作る料理は、料理に合うイタリアワインと一緒に。クリスタルのワイングラスやジノリのお皿を使い、優雅でおいしいひと時を過ごしていただけるサロン形式のお料理レッスンです。

   詳しくは→こちらから

日本での出張イタリア料理レッスン:
 これまでフィレンツェのみで開催していたイタリア料理レッスンを、一時帰国時に、日本でも開催することにしました。この手始めとして、2015年8月に最初の日本での料理レッスンを開催しました。

   8月22日千葉市O様宅。レッスンの模様は→こちらから
   8月29日世田谷区I様宅。レッスンの模様は→こちらから

   お問合せは→こちらから

中島洋子の手作りパスタレッスン:
 日本でも購入可能なパスタマシンなども使って、イタリアで伝統的なロングパスタのフェットゥッチーネ(平打ち麺)タリオリーニ(平打ち細麺)、トルテッリ−ニ(具材をつめたパスタ)、オレキエッテ(てこねパスタ)の4種類の手打ちパスタを作ります。さらにそれぞれのパスタに適したパスタソースを作って、手打ちパスタと和えて試食します。また、このレッスンでは実技の他に、ポイントとなるパスタマシーンの使い方や手入れ方法の説明をします。

   詳しくは→こちらから

エノガストロミー・ツアー:
 イタリア食文化の中心、トスカーナの田園地方にある農園やワイナリー、工房を訪問し、トスカーナの大地の恵みを受けた食材が、加工され、流通され、調理され、私たちの口に入るに至るまでのプロセスを視察、見学、体験します。さらに試食試飲し、スローフードの本場であるイタリアの食あり方の理解を深めるとともに、素材のおいしさを発見し、トスカーナの味覚を堪能します。

   詳しくは→こちらから

中島洋子の食材探訪と料理レッスン
 食材探訪ではフィレンツェの市場で料理レッスンで使う食材を実際に手に取っていただくと共に、野菜やチーズ、サラミ、乾物といった様々な食材について中島が解説を致します。バルサミコ酢とエクストラバージンオリーブオイルの試食をしていただき、気に入ったものはお土産としても購入できます。

 最後にイタリア料理に必要な調理器具が揃う老舗、トスカーナの伝統菓子カントゥッチのお店に寄ります(約3時間)。
 軽い昼食を中央市場のフードコートでおとりいただきます(ご希望があれば地元の人気のトラットリア等でのお食事にご案内します)。
 昼食後,トラムを使ってレッスン会場である中島の自宅まで移動します。そして午後のディナーコースの料理レッスンをお受けいただきます。

料金:
・お1人につき120ユーロ(2ないし3名で催行)
・料金にレッスンの食材代が含まれています。
・9時半ツアー開始の1日コースとなります。
・昼食代、トラムの実費はお客様の負担になります。
・レッスン終了後にディナーとして試食いただきます。

お問い合わせお申し込み:
・氏名、住所、電話番号、人数、日程、ご希望内容をメールでお知らせ下さい。