イタリアの本格エノガストロミーツアー・地元の美味しいものを味わう旅

 日本ではまだあまり知られていませんが、ヨーロッパではエノガストロミーツアー ― 風土の美しさを眺めるだけでなく、それぞれの地域の食文化に根ざした食材を食して五感をより豊かなものにする旅行 ― が人気を集めています。
 フィレンツェ在住の食のコーディネータ・兼観光ガイドの中島洋子さんがお客様に同行し、食文化の視点から、土地土地の美味しいものや、料理教室、料理の説明を致します。

イタリアの自然景観を愛でながら料理とワインを堪能する

 「エノガストロミー」は、ワインを意味するENO(エノ) と GASTRONOMY(ガストロノ ミー)美食学、料理法、食習慣を合わせた造語です。エノガストロミーツアーは、その土地土地の風土の美しさを眺めるだけでなく、それぞれの地域の食文化に根ざした食材を食して五感をより豊かなものにする旅を意味します。
 ヨーロッパではこのエノガストロミーツアーが人気を集めており、「ワイン」「グルメ」「自然環境」 「景観」「文化的、伝統的行事」が重視されます。人気の訪問地はトスカーナ、ピエモンテ、ベネト、ウンブリア、プーリア州です。

数少ない食の専門の観光ガイドがご案内いたします

 日本人でエノガストロミーツアーを手がけることのできる数少ない専門の観光ガイド、中島洋子さんが実際にお客様と回った記録をはじめとして、イタリア料理教室やイタリアの食文化について執筆します。

中島洋子さんの紹介 中島洋子さんの料理教室 中島洋子さんの観光ツアー

フィレンツェ食材探訪ツアー/カッシーネの市場

アルノ川に沿って広がるカッシーネの森の川沿いの歩道で、フィレンツェ最大のカッシーネの市場が毎週火曜日の午前中に開催されています。食料品や野菜・果物 ..........→つづきはこちら

フィレンツェ食材探訪ツアー/世界一のビフテキ

ビステッカ・フィオレンティーナは、フィレンツェ子が世界一と自慢するほどの名物です。本当に美味しいフィオレンティーナを味わっていただくために、昼食時にご案内  ..........→つづきはこちら

フィレンツェ食材探訪ツアー/エノテカと地元の店

エノガストロミーツアーとして、フィレンツェのキッチン用品店、中央市場、大型スーパーUNICOOP、店内でグラスワインも飲めるイタリア独特のワイン販売店エノテカを ..........→つづきはこちら

フィレンツェ食材探訪ツアー/料理レッスン

今回はフィレンツェの自宅にお迎えして2度目の料理レッスンです。リクエストのあった「ズッキーニ」、「パンチェッタ」、「応用の効くイタリアのパン生地」をテーマ ..........→つづきはこちら

サンジミニャーノ食材探訪ツアー/ワイナリー訪問

中島洋子さんが中世の塔の町として知られるサンジミニャーノの家族経営のワイナリーをお客様と訪問し、黒トリュフやサフラン料理の昼食を取りながら、ワインの試飲をし ..........→つづきはこちら

サンジミニャーノ食材探訪ツアー/塔の街散策

ワイナリーを後にして運転手つきの車で向かったのは、サンジミニャーノの中世の塔の町です。世界遺産に登録された歴史地区は1時間もあれば見てまわることができますし  ..........→つづきはこちら

中島洋子の手打ちパスタレッスン

手打ちパスタはコツさえつかめばレストランで食べるような美味しい打ちたての自家製パスタができるのです。このパスタ作りのコツを伝授する手打ちパスタレッスンです   ..........→つづきはこちら

アトラス(ATLAS)のパスタマシ−ン

パスタを作る工程のうちパスタ伸ばしとパスタの切りわけで活躍するのがパスタマシ−ンです。料理コーディネータの中島さんが推薦するパスタマシーンを紹介します   ..........→つづきはこちら

ジェラートの発明家ベルナルド・ブォンタレンティ

中島さんが16世紀に活躍したジェラートの発明家・ベルナルド・ブォンタレンティとブォンタレンティのジェラートを食べることができるお店を紹介します  ..........→つづきはこちら

フィレンツェのジェラートフェスティバル

フィレンツェ在住のフードコーディネータ中島洋子さんが、2016年4月にミケランジェロ広場で開催されたジェラート・フェスティバルについてレポートします  ..........→つづきはこちら

日本での出張イタリア料理レッスン

イタリアン・フードコーディネータの中島洋子さんは、日本に帰国時に、フィレンツェの自宅で教えている1日イタリア料理レッスンを日本で開催しています。  ..........→つづきはこちら

牛ひき肉の肉団子トマトソース煮込みのレシピ

中島さんは、日本で購入出来る食材で本場の味を実現できるものとして、牛ひき肉の肉団子トマトソース煮込み(ポルペッタ アル スーゴ)を選び出されました。  ..........→つづきはこちら

秋の味覚、ポルチーニ茸

キノコの中で、生だと香りの高いポルチーニ茸は、普通の人でも見つけることが出来るので、キノコ狩りのアイテムとして人気no.1のキノコです  ..........→つづきはこちら

レシピ:ポルチーニ茸のタリアッテレ和え

秋になるとレストランでは、取れ立てのポルチーニ茸を使ったメニューが並びます。生のポルチーニ茸は、まさに季節の味なのです  ..........→つづきはこちら

ミラノ万博みてある記

2015年にミラノで開催された食をテーマにしたEXPO2015。フィレンツェで料理教室を主宰しているフードコーディネータの中島さんが、EXPO2015の様子をお届けします  ..........→つづきはこちら

中島洋子さんの紹介

イタリア食材・料理のコーディネーターとして、イタリア国内の展示会通訳や、食関係の企画・コーディネートなどに携わる中島洋子さんを紹介します。  ..........→つづきはこちら