ホーム旅行・地図ホテルバスツアーチケットカルチャーショップ通訳・翻訳職人サイトインテリアビジネス
 HOME>イタリアの食の文化> ヴェネチア料理と食材、ワイン
イタリア
食のガイド





トスカーナ食の体験ツアー

収穫祭サグラと地元の祭り




ヴェネチア料理と食材、ワイン

 ヴェネツィアの料理といえば、何と言っても魚介類です。アドリア海からとれる様々な種類の魚介類をつかった料理が中心です。パスタより、ヴェネツィアでは米が有名です。 また、トウモロコシ粉をクリーム状にした ポレンタ も名物料理となっています。

食材
ホワイト・アスパラガス
紫キャベツに似たチコリの一種のラディッキオ・トレヴィーゾ
ポレンタ(細挽きのとうもろこしの粉を練ったもの)
ワイン
 白ワイン・ソアーベ。発泡性ワインのプロセッコや、ワインの絞りかすを蒸留して作られる食後酒グラッパがあります。

料理
イカ墨のリゾット・スパゲティー
イカの墨煮
ホワイトアスパラガス卵ソース
ラディッキオ・トレヴィーゾのグリル・フライ・マリネ
ホタテ貝のヴェネチア風
牛肉のカルパッチョ

ドルチェ(デザート)

 マスカルポーネチーズを使った有名なデザート・ティラミス。ヴェネチアで発案されたと言う。ちなみにコーヒーのカプチーノは、ヴェネチアのカフェ・フローリアンが発祥の地。


ITALIAN VIDEO COLLECTION .co.,ltd.

If you have a request for this page,Mail to : info@ivc-net.co.jp
or contact ITALIAN VIDEO COLLECTION