トスカーナ料理と食材、ワイン

 フランス料理の原型とされているトスカーナ料理は、今でこそグルメに注目されていますが、元々のトスカーナ郷土料理には硬くなった古いパンを使ったリサイクル料理が多く、農家の料理がベースです。そのため、豊かなトスカーナ地方の食材を生かした、シンプルで豪快な料理が特徴となっています。イノシシ、シカ、野ウサギ、ウズラといった野禽(ジビエ)も多用され、世界的にも有名なワインやオリーブオイルが不可欠な食材となっています。

 ビステッカ・アラ・フィオレンティーナやトリッパ、リボリータ、パッパ・アル・ポモドーロ、ビスコッティー・ディ・プラートなどの名物料理がありサンジミニャーノのサフラン料理等も良く知られています。 ワインはキャンティやブルネッロそしてサッシカイア等のスーパートスカーナが有名です。

<食材>
 キアーナ牛:アレッツオ県キアニーナ渓谷原産の白い雌牛のキアーナ牛(ビステッカ・アラ・フィオレンティーナはこの牛肉を使うのが必須条件でした)、トリュフ、オリーブオイル、バルサミコソース、サフラン、アンティチョーク、サラミソーセージ、ペコリーノ・チーズ、ジビエ


中央市場と郊外の大型スーパーで買い求めたイタリア食材

イタリア料理と各地の名物 イタリア各地のレストラン イタリアのワイン
フィレンツェのレストラン トスカーナのレストラン フィレンツェで1日だけイタリア料理レッスン

レストラン編 市場・食材・その他編 料理教室編

レ ス ト ラ ン 編

世界一のステーキ・フィオレンティーナ

ビステッカ・フィオレンティーナは、フィレンツェ子が世界一と自慢するほどの名物です。本当に美味しいフィオレンティーナを味わっていただくために、昼食時にご案内  ..........→つづきはこちら

地元料理が楽しめるサンジミニャーノのワイナリー

中島洋子さんが中世の塔の町として知られるサンジミニャーノの家族経営のワイナリーをお客様と訪問し、黒トリュフやサフラン料理の昼食を取りながら、ワインの試飲をし ..........→つづきはこちら

美食の3つ星エノテカピンキオーリ(フィレンツェ)

イタリアの中で美食の地域として知られるトスカーナ。トスカーナの中心地、フィレンツェで三つ星を獲得したレストラン・エノテカピンキオーリのメニューです。...............→つづきはこちら

レストランサンタ・エリザベッタ(フィレンツェ)

フィレンツェでも指折りのレストランで、料理長のシモーネ・ベルタッチーニが作る料理は、トスカーナ料理の伝統を踏まえながら、料理の革新を図るスタイルを守っています.........→つづきはこちら

市 場 ・ 食 材 ・ そ の 他 編

フィレンツェ市内の食材探訪ツアー

エノガストロミーツアーとして、フィレンツェのキッチン用品店、中央市場、大型スーパーUNICOOP、店内でグラスワインも飲めるイタリア独特のワイン販売店エノテカを ..........→つづきはこちら

毎週火曜に開くカッシーネ市場

アルノ川に沿って広がるカッシーネの森の川沿いの歩道で、フィレンツェ最大のカッシーネの市場が毎週火曜日の午前中に開催されています。食料品や野菜・果物 ..........→つづきはこちら

ジベルナルド・ブォンタレンティのジェラート

中島さんが16世紀に活躍したジェラートの発明家・ベルナルド・ブォンタレンティとブォンタレンティのジェラートを食べることができるお店を紹介します  ..........→つづきはこちら

フィレンツェのジェラートフェスティバル

フィレンツェ在住のフードコーディネータ中島洋子さんが、2016年4月にミケランジェロ広場で開催されたジェラート・フェスティバルについてレポートします  ..........→つづきはこちら

サンジミニャーノの人気ジェラート店

チステルナ広場には、観光客が行列をなすジェラート店があります。ジェラート世界大会で世界チャンピオンに輝いたDondoli Gelateria di Piazzaです。   ..........→つづきはこちら

秋の味覚、ポルチーニ茸

キノコの中で、生だと香りの高いポルチーニ茸は、普通の人でも見つけることが出来るので、キノコ狩りのアイテムとして人気no.1のキノコです  ..........→つづきはこちら

料 理 教 室 編

イタリアのプロから学ぶシェフの為の料理講座

イル・パイオーロで活躍する現役シェフ、アレッサンドロ・デ・ルカから学ぶ、シェフやシェフ志望者向けの料理講座を紹介します。  ..........→つづきはこちら

フィレンツェで1日だけイタリア料理レッスン

フィレンツェ市内の自宅キッチンでイタリア料理を教えます。各種のレシピを基にメニューを組んで、日本語でわかりやすく教えます。作る料理はワインと一緒に試食します  ..........→つづきはこちら

マスターシェフから学ぶ家庭料理教室

フィレンツェ郊外在住のアントネッラさん、最強のイタリア家庭料理のマスターシェフです。アントネッラさんの料理教室を紹介します。  ..........→つづきはこちら

日本での出張イタリア料理レッスン

イタリアン・フードコーディネータの中島洋子さんは、日本に帰国時に、フィレンツェの自宅で教えている1日イタリア料理レッスンを日本で開催しています。  ..........→つづきはこちら