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イタリア
食のガイド





トスカーナ食の体験ツアー

収穫祭サグラと地元の祭り




イタリア各地の名物料理


 各都市、地方ごとに特徴をもつイタリア料理にも、全体を通した特徴があります。その一つは、トマトソースで、イタリア料理全般に欠かすことのできないものです。また、イタリア料理の味つけに欠かせないオリーブオイルはサラダのドレッシングなどにも用いられ、味を引き出すのに役立てられています。このような共通性はあるものの、多種多様であり、地域ごとに様々な料理が楽しまれています。地域ごとの代表的料理には次のようなものがあります。

ヴェネチア料理:
イカの墨煮などの魚料理、トウモロコシ粉を使ったポレンタ

ミラノの料理:
リゾット、骨付き仔牛肉のカツレツ、仔牛のすね肉の煮込みオッソブーコ

ピエモンテ州(トリノ): 野菜のバーニャカウダー

エミリア・ロマーニャ州(ボローニャ):
パルマ産生ハム、トルッテリーニ、ラザーニャ

 


トスカーナ州(フィレンツェ、シエナ):
フィレンツェ風ビフテキ、牛の胃袋をトマトソースで煮込んだトリッパ、豆やトスカーナパンが入った野菜煮込みスープのリボリータ

ウンブリア州(ペルージャ、アッシジ):
タリアッテッレのきのこソース黒トリュフ添え、ソラマメとペコリーノチーズ

ローマ料理:
サルティンボッカ、臓物の煮込み、子豚の丸焼きポルケッタ


ナポリ料理:
ナポリピッツア、トマト・モッツアレラチーズ・バジルにオリーブオイルと塩で食べるサラダのカプレーゼ、魚介の煮込みアクアパッツア

シチリア料理:
イワシのパスタ、マグロのオーブン焼き


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