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イタリア
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収穫祭サグラと地元の祭り




北イタリアのチョコレート

 中南米原産のカカオがヨーロッパに持ち込まれたのは、コロンブスのアメリカ大陸発見後で、16世紀後半のことです。イタリアにはサヴォイア家のエマヌエーレ フィリベルトへの貢物として入ってきたので、今でも彼が当時住んでいたトリノの町がヨーロッパのチョコレートの中心地と言われる由縁です。トリノの一番重要な広場には彼の騎馬像がたっています。

 カカオは、当初は貴族の間で飲み物として楽しまれていました。今のような固形物、チョコレートが生まれたのも、実はこのトリノの町です。19世紀初めのことになります。当時、最新技術を備え、チョコレートを製造していた会社にやってきたスイス人がその技術を自国に持ち帰り、チョコレートを生産し始めたため、チョコレートはスイス生まれという印象がありますが、、、、、、、
 ナポレオンがカカオの輸入に圧力をかけた19世紀、トリノの人々が地元でふんだんに採れるへーゼルナッツをトーストしてカカオの代用として使ったのが“ジャンドゥイオッティ”と呼ばれるものです。
 最近イタリアではチョコレートブームが巻き起こっています。大量生産のチョコレートではなく、小規模な作り手のこだわりのチョコレートが脚光を浴びています。有名シェフたちが、そのビターチョコレートを隠し味として作ったソースや、カカオ入りのパスタで、よりクリエイティブな料理を作り上げていますし、今まではラム酒以外にはマリアージュが不可能といわれたチョコレートと、イタリアの各地のワインを合わせるというセミナーまで催されています。春先にはトリノでチョコレート祭りも開催されています。

 さらにイタリアでは品質の高いビターチョコレートを使った料理(デザートではなく)が脚光を浴びています。昨年はミラノの五つ星のホテル“Principe di Savoia”でカカオを使ったお料理の特集が3週間ほど開催されました。女性シェフの手による“生牡蠣とチョコレート風味の薄いパンケーキ”、“フィレ肉にチョコレート風味のソースを添えて”などが、大好評をでした。また、チョコレートという120種のレシピを載せた本がイタリアのGribaudo社から販売される等イタリアのチョコレートはいわばブ−ムとなっております。



Peyrano(ペイラーノ) トリノ市
 17世紀創立。へーゼルナッツクリームを混ぜ合わせたジャンドゥイオッティの老舗。50種類ほどのチョコレートがあり、カカオのトーストは今でもオリーヴの木で行なう。

Corso Moncalieri 47 10133 Torino
Amedei(アメデイ) ピサ県
 2人の兄、妹が経営する。2001年のガンベロロッソ誌で世界で一番美味しいチョコレートと評価される。
 100gの板チョコはカカオ含有量70、66、63%の3種類のビタータイプがある。
 丸型チョコのグラッパ(イタリア独自の蒸留酒)入りはイタリアならではの味。 エクアドル、ジャマイカ、ヴェネズエラのそれぞれの栽培地域別の板チョコも注目されている。

Via San Gervasio, 29 56025 La Rotta - Pontedera (Pisa)
Domori(ドモーリ) トリノ県
 カカオに魅せられ世界中をまわったまだ若いイタリア人オーナーが1993年に創立。東洋風のジンジャーとカカオをミックスさせた砂糖漬けジンジャーにチョコレートをコーティングしたものや、ジャスミンティー風味のチョコレートも目新しい。
 しかし一番のこだわりはクリュ(栽培地域別)タイプで、ヴェネズエラの3つの畑とエクアドル、マダガスカルの畑のカカオから作るミニ板チョコの評価は高い。 彼、自ら栽培に携わり、1hあたりカカオの木は700本まで、1本当たりの収穫量は実の数が70から100までとおさえている。
 カカオとへーゼルナッツとピスタッチをミックスした塗るタイプのクリームや、熱湯またはホットミルクを加えて飲む本格的なインスタントのホットチョコレート(ココア)もある。ココアの宣伝文句は“カカオの味ではなくチョコレートの味わいを楽しめるココア”。

Via Pinerolo 72/74 - 10060 NONE (Torino) - Italia
Caffe Bicerin(ビチェリン) トリノ市
 チョコレートの中心地といわれるトリノでこの店を知らない地元の人はいない。1763年創業。イタリア初代首相もお気に入りだったビチェリンという温かい飲み物はミルク、ビターチョコレート、砂糖、エスプレッソコーヒー、ホイップクリームで作る。
 ピエモンテ州の本当に小規模の手づくりチョコレートも購入できる。

Piazza della Consolata, 5 10122 Torino, Italia
Torteria Dolce e Salato(トルテリーア ドルチェ エ サラート) トリノ市
 チョコレートベースのタルトが有名な店。それらのタルトと合わせるワインも
1本売りしている。ちょっとセクシーな浮き彫り入りのチョコレートにはドッキ
リ。塩味のタルトもある。持ち帰りのみなのが残念。

Via Mercanti, 8 10122 Torino Italia
Pasticceria Veneto(パスティッチェリーア ヴェネト) ブレーシャ市
 オーナーはパティシェ組合の会員でもあり、彼なくしてイタリアのドルチェ
(菓子)は語れない。特にチョコレ−ト菓子は逸品。60歳を過ぎた彼の手
から生み出される繊細な風味のドルチェを学ぶために日本から研修に来る若者
もいる。
 日本の天皇陛下も彼のドルチェをひいきにしていらっしゃるとのこと。

Via Salvo D_Acquisto 8, Brescia, Italia
Pasticceria Mannori(パスティッチェリーア マンノーリ) プラト市
 1997年、フランスのリヨンで開催されたチョコレート菓子の世界大会で、聖書のサロメの7つのベールの踊りをテーマとして作ったチョコレートケーキで優勝したルーカ マンノーリの店。
 サラリーマンをやめ、父のあとをついでこの世界に入った彼。その意気込みは清潔な厨房、明るい店内にも表れている。

VIA LAZZERINI ALESSANDRO 2 - 59100 - PRATO (PO)





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