創作ピッツァ「La Notizia94」
ナポリの街の中心部から車で20分ほど離れたカラバッジオ通り(Via Caravaggio)にピッツェリアLa Notiziaがあります。いつも混み合うこのお店は、ナポリのNo.1ピッツァイオーロ(職人)と言われ、イタリアで初めてミシェランの星を獲得したマスターピッツァ職人・エンツォ・コッチャさんが開いたピッツェリアなのです。
訪問したならば、ご自分で味わってみてください。すでにスライスされたピザが、正常な温度で楽しむために、一つずつ準備されています。
訪問したならば、ご自分で味わってみてください。すでにスライスされたピザが、正常な温度で楽しむために、一つずつ準備されています。
「La Notizia94」は新しい味覚を生み出すクリェイティブな実験室です。伝統的なピッツァ・マルゲリータやマリナラの改良を進めるだけでなく、これまでピッツァで使われていなかった食材の利用にも積極的にチャレンジしています。このような中で産み出されたのがソラマメとアスパラガスによるピッツァ、ナスとミントによるピッツァ、トリュフを加えたピッツァといったものです。最後のドルチェではダークチョコレートが詰め込まれたサルティンボッカが用意されています。この創造実験室は、ミシェランガイドの星が与えられた初めてのピッツェリアとなっています。
La Notizia94
住所:Via Caravaggio 94 , Napoli
電話:081 714 21 55
営業:19:30am-00:30am、月曜休み
Citreum
古代ローマ人に由来する2000年わたる食習慣をイメージして組合せた創作ピッツァ。食材:細切りされたナポリ湾に浮かぶプロチーダ島のレモン、水牛のモッツァレッラチーズ、水牛の乾燥牛肉(ピッツァ釜から出したあとトッピングします)
Pizza with Zucchini Pesto
燻製のチーズとベーコンを組み合わせ、庭の木々を思わせるズッキーニのペーストが加えられています。食材:ズッキーニのペースト、燻製の水牛のモッツァレッラチーズとベーコン、モナコ産のプロボローネチーズ、バジル
Pizza Caponata
シチリアの有名な料理と世界的に有名なシチリアの食材を結びつけた、食の王国シチリアへの賛辞です。食材:水牛のモッツァレッラチーズ、ケッパー、セミドライのチェリートマト、すりおろした南部産の乳牛から絞ったポドリコチーズ、funghetto茄子、バジル
Pizza with Anchovies
海と畑の産物の組合せ: 新鮮なアンチョビの強烈な味は、乾燥トマトの鮮烈な味とハーモニーを奏でます。食材:水牛のモッツァレッラチーズ、エキストラヴァージン・オリーブオイル、生のアンチョビ、サン・マルツァーノのドライトマト
Pizza “Baccala in Cassuola
あなたのテーブルに海を持ってくる珍しいピッツァです。昔は貧乏人の食べ物と考えられていました。食材:サン・マルツァーノのトマト、ガエタノ黒オリーブ、ケッパー、塩漬けされたタラ、パセリ、バジル
Pizza alla Procidana
古典的なマルガリータピッツァと同じ色をしています。このピッツァの帝王は18世紀のレシピで作られています。グリルされ味が躍動します。食材:焼きトマト、スカモルツァチーズの薫製、オレガノ、エキストラヴァージン・オリーブオイル、ニンニク、パセリ、バジル