イタリアの食の文化

 地方ごとの料理と特徴、イタリア料理のコースの説明、イタリアを発祥の地とする食文化活動・スローフードの紹介、ワインやワイナリーの紹介、イタリア料理教室や現地ガイドのお勧めするレストランなど、イタリアの食にかかわる生活の文化を紹介します。

イタリアの食文化はバラエティに富んでいます
 

 温暖な気候のイタリアでは北はアルプスの麓から、南はアフリカ大陸に近いシチリア島まで変化に富んだ海と山、平野で構成されたイタリアには、地域ごとに独特の農畜産物、魚介類、野禽類、加工食品等の豊富な食材があります。これらの食材を使い地域ごとに「ローマ料理」「ミラノ料理」「シチリア料理」といった独特の料理とその料理に合ったワインが産み出されています。
 例えばイタリアのグルメ・ランキングで言うと、トップにはトリノがあるピエモンテ料理とフィレンツェのあるトスカーナ料理があげられますが、その次にあげられるのは、イタリア半島のカカト部分にあるプーリア料理といった日本の方には馴染みの無い料理となります。それだけイタリア料理の奥は深く、まだ日本には紹介されていない料理が沢山あると言うことなのです。

イタリアでは食文化を維持する原産地表示制度があります
 

 原産地名称保護制度(D.O.P.:Denominazione di Origine Protetta)とは、食料品の原産地名認定・保護のための制度です。伝統や地域に根ざした特有の食品などの品質認証のために1992年に制定されたものです。このD.O.P.は特定地域の原産品を規定された製法により生産・加工・調整された品質の高い製品であることを示します。
 例えば有名なオランダのクラフト(Kraft)のパルメザンチーズは、原産地名称保護制度により原産地や製法等の面でこのD.O.P.規格から外れるため、ヨーロッパでは、パルマがあるエミリア・ロマーニャ地方の呼称であるパルメザンチーズと名乗れず、Pameselloと呼んでいるとのことです。
 
 原産地名称保護制度(D.O.P.)は→こちらから

レストランについての情報集

 イタリアのレストランには、日本とは少々異なるルールや習慣、コースの概念があります。レストランに関わる各種情報をまとめてみました

レストランについての情報集
レストランの分類と料理のコース
イタリアの三つ星レストラン
イタリアのレストランのメニュー
高級レストランと基本ルール

イタリアの台所-イタリアの食事情-

 イタリアの“食”についての食材、料理、食事などの情報を紹介するとともに、日本ではあまり知られていないイタリア食材、日本で手に入るイタリア食材などについて探ります

メルマガのバックナンバー
イタリアの食品表示基準
イタリアの国民食パスタ
発展するミラノのスーパー
イタリアのバール

イタリア各地のお薦めレストラン

 現地の日本人ガイドが推薦するイタリア各地のレストランの紹介です。高級店からお手軽な店迄。日本と異なるイタリア現地の食文化を楽しんでください

ローマのお薦めレストラン
ローマ庶民派レストラン巡り
ミラノのお薦めレストラン
フィレンツェお薦めレストラン
トリノのお薦めレストラン

イタリアで生まれピッツァ

 1720年の昔にナポリの町で誕生し、普及したピッツァは、世界中の人々に愛されています。今でも人々の嗜好や必要に近づくために、変化し続けています

ナポリ・ピッツァの誕生
ピッツァの起源
ナポリピッツァの歴史
ピッツァ・マルゲリータの由来
ピッツァ職人養成Pizza Consulting

イタリア各地の主な料理

 イタリア料理にはトマトソースや、オリーブオイルなどの共通的な特徴がありますが、地方や地域で多種多様となっており、特徴ある料理が楽しまれています

イタリア各地の主な料理
ローマ料理と食材
トスカーナ料理と食材・ワイン
ヴェネチア料理
ピエモンテ料理の料理と食材

スローフード運動

 食文化を守るとの視点でスローフード運動が始まり、伝統の食事、しっかりとした食材、美味しくて健康によいものを支える運動として広がっています

イタリア発祥のスローフード運動
スローフードレストラン、オステリア
トスカーナのスローフードレストラン
ローマの青いオレンジ
食材の祭典・サローネ・デル・グスト

エノガストロミーツアー

 それぞれの地域の食文化に根ざした食材を食して五感をより豊かなものにする旅行、エノガストロミーツアーが人気です

サンジミニャーノ食材探訪ツアー
世界一のビーフステーキ
フィレンツェ食材探訪ツアー
フィレンツェのカッシーネ市場

イタリアのワイン

 ローマ時代の古くからイタリアで楽しまれている多種多様のワインはそのバラエティ、生産量から世界のトップです。イタリアワインの概要を紹介します

トスカーナのワイナリー
ピエモンテのワイナリー
サンジミニャーノのワイナリー訪問
フラスカティのワイン農家訪問記

イタリアの国民食パスタ

 数百種類あるといわれているパスタ。イタリアでは地方ごとに食材に合わせた美味しいパスタがあります。イタリアのパスタを紹介します。

イタリアのロングパスタ
イタリアのショートパスタ
イタリアのその他のパスタ
ローマのお薦めパスタ

イタリアで生まれたデザート・ジェラート

 16世紀のイタリアでブォンタレンティにより発明されたジェラート。現代でもこのジェラートが味わえる他、これを記念したフェスティバルまであります

ブォンタレンティのジェラート屋
行列するトスカーナのジェラート屋
ローマのジェラート屋GELARMONY
ジェラートフェスティバル

料理教室、料理研修

 プロ向けの料理教室から、語学の心配なく誰でも気軽に学べる料理レッスンまで各種の料理教室、料理研修を企画してみました

プロから学ぶシェフの為の料理講座
ピッツァ職人養成Pizza Consulting
フィレンツェで1日だけ料理レッスン
プロから学ぶマンマの料理講座

イタリアのお祝い、お祭り

 イタリアでは日常的に行われるイベントがある他、収穫祭ザグラや地元のお祭りといった町おこしが盛んに行われています。そこのキーワードは「食」です

聖体拝受のお祝い
村の収穫祭ザグラやお祭り
カステル・メナルドの「古い味」
ポルチーノ茸祭り