イタリアの食の文化

 地方ごとの料理と特徴、イタリア料理のコースの説明、イタリアを発祥の地とする食文化活動・スローフードの紹介、ワインやワイナリーの紹介、イタリア料理教室や現地ガイドのお勧めするレストランのご提案など、イタリアの食にかかわる生活の文化を紹介します。

イタリア各地の主な料理

 イタリア料理にはトマトソースや、オリーブオイルなどの共通的な特徴がありますが、地方や地域で多種多様となっており、特徴ある料理が楽しまれています

イタリア各地の主な料理
ローマ料理と食材
トスカーナ料理と食材・ワイン
ヴェネチア料理
ピエモンテ料理の料理と食材

クチーナ・イタリアーナ(イタリアの台所)

 イタリアの“食”についての様々な情報を紹介するとともに、日本ではあまり知られていないイタリア食材日本で手に入るイタリア食材などについて探ります

クチーナ・イタリアーナ(Facebook)
クチーナ・イタリアーナの協力者
クチーナ・イタリアーナ概要(1-20)
クチーナ・イタリアーナ概要(21-40)
クチーナイタリアーナ概要(41-60)

イタリア各地のお薦めレストラン

 現地の日本人ガイドが推薦するイタリア各地のレストランの紹介です。高級店からお手軽な店迄。日本と異なるイタリア現地の食文化を楽しんでください

イタリア各地のお薦めレストラン
ローマのお薦めレストラン
ミラノのお薦めレストラン
フィレンツェお薦めレストラン
トリノのお薦めレストラン

イタリア発祥のナポリ・ピッツァについて

 1720年の昔にナポリの町で誕生し、普及したピッツァは、世界中の人々に愛されています。今でも人々の嗜好や必要に近づくために、変化し続けています

ナポリ・ピッツァについて
ピッツァの起源
ナポリピッツァの歴史
ピッツァ・マルゲリータの由来
ピッツァ職人養成Pizza Consulting

レストランについての情報集

 現地の日本人ガイドが推薦するイタリア各地のレストランの紹介です。高級店からお手軽な店迄。日本と異なるイタリア現地の食文化を楽しんでください

レストランについての情報集
レストランの種類と料理のコース
イタリアの三つ星レストラン
イタリアのレストランのメニュー
高級レストランと基本ルール

スローフード運動

 食文化を守るとの視点でスローフード運動が始まり、伝統の食事、しっかりとした食材、美味しくて健康によいものを支える運動として広がっています

イタリア発祥のスローフード運動
スローフードレストラン、オステリア
トスカーナのスローフードレストラン
ローマの青いオレンジ
食材の祭典・サローネ・デル・グスト

エノガストロミーツアー

 それぞれの地域の食文化に根ざした食材を食して五感をより豊かなものにする旅行、エノガストロミーツアーが人気です

サンジミニャーノ食材探訪ツアー
世界一のビーフステーキ
フィレンツェ食材探訪ツアー
フィレンツェのカッシーネ市場

イタリアで生まれたデザート・ジェラート

 16世紀のイタリアでブォンタレンティにより発明されたジェラート。現代でもこのジェラートが味わえる他、これを記念したフェスティバルまであります

ジェラートの発明家ブォンタレンティ
ブォンタレンティのジェラート屋
ローマのジェラート屋GELARMONY
ジェラートフェスティバル

ローマ庶民派レストラン巡り

 食いしん坊のイタリア人は、安くておいしいものを楽しもうというのがモットーです。どうぞ皆さん一緒にローマ庶民のグルメを探してみましょう

豚の丸焼きポルケッタ
海鮮素材料理のIl GHIOTTONE
古代ローマ式ピッツァのピンサ
芸術の小径のベジタブルレストラン

イタリアの食卓

 素朴でしっかりとした食材、有機農業、健康によいものを大切にする考えは、イタリア人にはあたりまえなもの。地域の食材にチャレンジされては如何でしょうか

ローマの食卓
ローマのメルカート
ローマの高級食材店
フィレンツェ中央市場

料理教室、料理研修

 プロ向けの料理教室から、語学の心配なく誰でも気軽に学べる料理レッスンまで各種の料理教室、料理研修を企画してみました

プロから学ぶシェフの為の料理講座
ピッツァ職人養成Pizza Consulting
フィレンツェで1日だけ料理レッスン
プロから学ぶマンマの料理講座

イタリアのお祝い、お祭り

 イタリアでは日常的に行われるイベントがある他、収穫祭ザグラや地元のお祭りといった町おこしが盛んに行われています。そこのキーワードは「食」です

聖体拝受のお祝い
村の収穫祭ザグラやお祭り
カステル・メナルドの「古い味」
ポルチーノ茸祭り