
女王様のレストラン・ダニエラのクチーナ
友人の一人、ダニエラは両親が経営するトラットリアのキッチンを遊び場にして育った女性で、料理への情熱と才能を開花させて、友人として美味しい思いをたくさんさせてもらってます。
五つ星レストランに出しても遜色のない料理をするので、みんな店を開かないともったいない、というのですが、子供の頃からずっとトラットリアの手伝いをしてきたのだから仕事としてはやりたくない。友達にご馳走して喜んでもらうので十分!だそうです。前菜がテーブルに並び始めました。
本日の客人。私と旦那以外に、ダニエラが懇意にしている鮮魚屋さんの女性二人。この二人は、こだわりのある鮮魚さんで、ローマ近郊の島から魚を取り寄せてローマで商売をしています。材料にこだわるダニエラは、魚料理をする時はこの二人から買います。そして、今夜は、この二人から購入したものでの魚づくしです。
五つ星レストランに出しても遜色のない料理をするので、みんな店を開かないともったいない、というのですが、子供の頃からずっとトラットリアの手伝いをしてきたのだから仕事としてはやりたくない。友達にご馳走して喜んでもらうので十分!だそうです。前菜がテーブルに並び始めました。
本日の客人。私と旦那以外に、ダニエラが懇意にしている鮮魚屋さんの女性二人。この二人は、こだわりのある鮮魚さんで、ローマ近郊の島から魚を取り寄せてローマで商売をしています。材料にこだわるダニエラは、魚料理をする時はこの二人から買います。そして、今夜は、この二人から購入したものでの魚づくしです。
前菜:海藻のフライ
日本で言うアオサに似ている海藻です。衣をつけてカラッと揚がりました。
日本で言うアオサに似ている海藻です。衣をつけてカラッと揚がりました。

ミックスサラダ
ダニエラは私みたいにスーパーで適当な野菜を買ってサラダにしません。特に誰かを招待する時は。
新鮮な野菜を売る店でじっくり選びます。
本日のミックスサラダは、ルッコラ、トマト、きゅうり、フィノッキオ(ウイキョウ)、ガエタ(ナポリが州都のカンパーニア州との境にあるローマが州都のラツィオ州の一都市)のオリーブのミックスです。
ドレッシングはもちろん塩、オリーブオイル、ワインビネガーです。
ダニエラは私みたいにスーパーで適当な野菜を買ってサラダにしません。特に誰かを招待する時は。
新鮮な野菜を売る店でじっくり選びます。
本日のミックスサラダは、ルッコラ、トマト、きゅうり、フィノッキオ(ウイキョウ)、ガエタ(ナポリが州都のカンパーニア州との境にあるローマが州都のラツィオ州の一都市)のオリーブのミックスです。
ドレッシングはもちろん塩、オリーブオイル、ワインビネガーです。
カスタードクリームの揚げ物
カスタードクリームを丸めてパン粉に包んで揚げたものです。
カスタードクリームを丸めてパン粉に包んで揚げたものです。

メイン:魚介のスープ
エビ、シャコ、ムール貝、あさり、タコをプチトマトとじっくり煮込みました。
新鮮な野菜を売る店でじっくり選びます。
ズーム!(下写真)
材料選びから気を使い、その材料の味を引き出す調理時間を熟知しているダニエラの料理は、提供される私たちにとって最高のおもてなしです。
私たちの「おいしい!」という言葉に最高に嬉しそうに笑うダニエラです。
エビ、シャコ、ムール貝、あさり、タコをプチトマトとじっくり煮込みました。
新鮮な野菜を売る店でじっくり選びます。
ズーム!(下写真)
材料選びから気を使い、その材料の味を引き出す調理時間を熟知しているダニエラの料理は、提供される私たちにとって最高のおもてなしです。
私たちの「おいしい!」という言葉に最高に嬉しそうに笑うダニエラです。