ローマから吹く風




優れた職人を生むピッツァスクール

←318 前の情報を見る    次の情報を見る 320→

 掲載した写真は、2018年6月に開催されたナポリピッツァのコンテストの会場の写真です。このコンテストには世界中から腕に自信のあるピッツァイオーロ(ピッツァ職人)が集ってきます。
 
 日本からも有力ピッツァチェーンから選りすぐりの日本人ピッツァイオーロ(ピッツァ職人)が参加するので、良く知られています。
 
 この会場の中央にこれまでの優勝者の顔写真が並んでいます。その中に日本人のピッツァイオーロとして有名な牧島さんの写真もでています(2段目左端)。


 

コッチャさんの指導を受ける小松さん

 このコンテストに参加し勇名を馳せた日本人ピッツァイオーロがいます。現在、兵庫県宝塚市でミシェランの星を獲得した「ダ・マサニエッロ」を経営する小松正和さんです。
 
 ダ・マサニエッロの小松さん→こちらから
 
 小松さんこそナポリでピッツァ研修を行っているピッツァコンサルティングが誇る伝説の卒業生です。スクールの講師を務めるダヴィデさんも、小松さんのことを天才だったと今でも自慢しています。そして小松さんのお店「ダ・マサニエッロ」も自分が名付け親だと言い張ります。


 
<小松さんの逸話>
 
 スクールの講師を務めるダヴィデさん(写真左)に言わせると小松さんがスクールの主宰者エンツォ・コッチャさん(写真右)と同様にミシェランの星をとったのは当然ということになります。
 
 なにしろ覚え込みも良くて、技量はぴか一でした。小松さんはスクール終了後、修行のためにナポリのピッツェリアで働いていたのですが、その実力のため店をすべて任されてしまいました。そのためなかなか帰国できなかったとの逸話があります。


 

<エンツォさんのドキュメンタリー映画>
 スクールの主宰者エンツォ・コッチャさんのピッツァに関する考え、ピッツェリアで使う選りすぐりの食材の生産者さんや、同僚のピッツァイオーロ、ピッツァに関する大御所の意見などが組み込まれた映画があります。現在も上記の写真をクリックするとyoutubeで見ることができます。
 
 この中でピッツァスクールの様子が取り上げられており、偶然撮影時に居合わせた、日本人お二人のインタビューが入っています(40分前後のところ)。最初にインタビューを受けられる「まささん」と言う方が、日本のミシュランに掲載されてらっしゃるDa Masanielloの小松正和さんさんです。


 


 
 ピッツァコンテストの写真を撮っていただいたT.T.さん(写真右)は表彰式の当日都合があって参加できませんでした。でも表彰台の写真は撮っていて、そこには過去の受賞の瞬間が写っていました。
 
「ダ・マサニエッロ」
 兵庫県宝塚市伊孑志 1-8-20
 TEL:0797-71-5971
 ダ・マサニエッロの小松さん→こちらから