メーデーのバーベキュー
イタリア人は民主国家だと思ってるけど、その実、共産っぽいというか社会主義的な社会機構になっています。5月1日のメーデーは共産党が強かった時代の名残か、イタリアでは国の祭日です。この日は普通のイタリア人にとって、春たけなわの時であり、野外でわいわい飲み食いするのが習慣です。
友だちがMIdoromaさんの家に集まって、今回はちょっと少なめで総勢9名のお昼ごはん。それぞれが何かしら持ち寄って、"花曇り"の中で野外炭火焼バーベキューをしました。
パンがなくては始まらない
ローマの近郊アルバーノに住む友だちが近所のパン屋さんから買ってきてくれた。
皮も香ばしく、中身はふんわりして、ほんとーーーにおいしいパン(写真左)。
サラミ
これは我が家にあった。復活祭で食べるサラミ。まだ余っていたのを友だちにスライスしてもらう。
メインは炭火焼の肉
豚の挽肉腸詰め(Salsiccia、写真左)と豚の挽肉腸詰め+唐辛子(Salsiccia piccante、写真右)。
これはよく買い物に行く肉屋さんで購入。大型肉屋さんで、自社で養豚場を持っている。産地直送、店で精肉。安くて美味しい。
肉をバーベキューで焼く大事な仕事は舅の役目。数年前は、我々の友だちと一緒にご飯を食べようというと、躊躇してたけど、最近は喜んで参加してくれる。これは、我々が舅に近づいているのだ…と思う。どこそこが痛いとか、食べ物に気をつけるとか、話が合うのです。
脂が落ちて、ジュージューと美味しそうな音を立てる。食べるときだけでなく、食べる前から音や匂いで盛り上がる。肉の下にあるのは、ジャガイモと腸詰めをオーブンで焼いたもの。肉とよく合うんだ、これがまた。
食べる、食べる。。。。
生憎と曇ってきて、パラパラと雨すら降ってきました。
本日の本当のメイン、空豆さん
メーデーにはそら豆と羊のチーズを食べるのがローマのお約束。若いそら豆で生で食べるのが美味しいです。
空気が冷えてきたので、結局屋内へ。ここで食後酒を飲みつつ、暖炉を囲んでアホ話をしてリラックスしました。
お友達、ありがとう!!!
さ、春の食事会も一段落するので、これからダイエット!!!