ローマから吹く風




メーデーのバーベキュー

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 イタリア人は民主国家だと思ってるけど、その実、共産っぽいというか社会主義的な社会機構になっています。5月1日のメーデーは共産党が強かった時代の名残か、イタリアでは国の祭日です。この日は普通のイタリア人にとって、春たけなわの時であり、野外でわいわい飲み食いするのが習慣です。
 
 友だちがMIdoromaさんの家に集まって、今回はちょっと少なめで総勢9名のお昼ごはん。それぞれが何かしら持ち寄って、"花曇り"の中で野外炭火焼バーベキューをしました。



 

パンがなくては始まらない
 ローマの近郊アルバーノに住む友だちが近所のパン屋さんから買ってきてくれた。 皮も香ばしく、中身はふんわりして、ほんとーーーにおいしいパン(写真左)。
 
サラミ
 これは我が家にあった。復活祭で食べるサラミ。まだ余っていたのを友だちにスライスしてもらう。

 



 

メインは炭火焼の肉
 豚の挽肉腸詰め(Salsiccia、写真左)と豚の挽肉腸詰め+唐辛子(Salsiccia piccante、写真右)。
 これはよく買い物に行く肉屋さんで購入。大型肉屋さんで、自社で養豚場を持っている。産地直送、店で精肉。安くて美味しい。

 




 

 

 肉をバーベキューで焼く大事な仕事は舅の役目。数年前は、我々の友だちと一緒にご飯を食べようというと、躊躇してたけど、最近は喜んで参加してくれる。これは、我々が舅に近づいているのだ…と思う。どこそこが痛いとか、食べ物に気をつけるとか、話が合うのです。
 
 脂が落ちて、ジュージューと美味しそうな音を立てる。食べるときだけでなく、食べる前から音や匂いで盛り上がる。肉の下にあるのは、ジャガイモと腸詰めをオーブンで焼いたもの。肉とよく合うんだ、これがまた。



 

 

 食べる、食べる。。。。
 生憎と曇ってきて、パラパラと雨すら降ってきました。



 

本日の本当のメイン、空豆さん
 メーデーにはそら豆と羊のチーズを食べるのがローマのお約束。若いそら豆で生で食べるのが美味しいです。

 



 

 
 空気が冷えてきたので、結局屋内へ。ここで食後酒を飲みつつ、暖炉を囲んでアホ話をしてリラックスしました。
 
 お友達、ありがとう!!!
 
 さ、春の食事会も一段落するので、これからダイエット!!!