ローマから吹く風




アマルフィーのレモンとリモンチェッロ

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 イタリアの中でも有名なアマルフィーのレモン。Limone Costa d'Amalfi(アマルフィー海岸産レモン)として、イタリアの保護地理的表示制度(I.G.P.)にも登録されています。
 I.G.P.は→こちらから
 
 このレモンで作ったリキュール・リモンチェッロはアマルフィーの特産品です。Midoromaさんはアマルフィーにある陶器の街・ヴィエトリでの買付けで訪れたのですが、あたりはレモン畑ばかりです。
 陶器の街・ヴィエトリは→こちらから



  


 制限20キロの表示の上の断崖にレモン畑が見える(写真左)。このへんはどこもかしこもレモンの栽培が盛ん。皮が厚く、大きめのアマルフィ・レモンだ。皮の香りが凄くいい。リモンチェッロはこのレモンで作るのがお決まり。
 はい、右へ…。そして左へ…。この左のカーブはすごく急。イタリア語では「肘のカーブ」という言い方をする。腕を持ち上げて肘を曲げてできるカーブと同じくらい急ということで。



 見上げればレモン畑。
 
 急カーブ続きでナビの表示が車の廻転に追いつけず、道を間違えて山を登ってしまった。お陰で景色見物。


 3月末から営業を再開するという高級ホテル+レストランの中庭。細長い種類のレモンがたわわ。
 
 そうそう、アマルフィー海岸線のどこもかしこもレモン畑、と何度も書いたけど、他では見ないレモンをモチーフにしたお店がそこここにあって可愛かった。
 
 レモン柄のインテリア生地、レモンを使った石鹸やろうそく、リモンチェッロなど。


 リモンチェッロ(Limoncello)とは、イタリアを起源とするレモンを用いたリキュール。レモンの果皮をアルコール度数の高い蒸留酒に一定期間浸漬した後取り出し、砂糖水を加えて置いたもの。
 
 もともとこの地域の家庭での食後酒だったものが、アマルフィーを訪れる観光客によって広められ、名産品となったもの。
 
 Midoromaさんがお土産にリモンチェッロを買ったのはこのお店。
 
Sapori e Profumi di Positano:
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