Cucina Italiana
クチーナ・イタリアーナ(イタリアの台所)
第31号
「アリッチャでのポルケッタお薦めの店」
はじめに
夏の暑い夜に、義理の妹と姪がやってきたので、衆議一決、ヤマネ家の3人と合わせて5人でアリッチャのフラスケッタにポルケッタを食べに行ってきました。fraschetta=フラスケッタとは・・・カステッリ・ロマーノ地方でのイタリア版居酒屋。普通イタリアではオステリア(Osteria)と言っていますが、この地方ではフラスケッタと呼んでいます。
ヤマネ家では気軽な夕食となるとアリッチャのフラスケッタにポルケッタを食べに行くのがお決まりです。
第30回は、お決まりのフラスケッタの中でも特にお薦めの、オステリア・ダル・ヴィニャローラを紹介します。
協力者の紹介と刊行(1号から10号)
→http://www.ivc-net.co.jp/food/mailmaga/2016/publish.html
11号から30号の刊行内容
→http://www.ivc-net.co.jp/food/mailmaga/2016/publish2.html
お薦めのオステリア・ダル・ヴィニャローラ
行ったお店はオステリア・ダル・ヴィニャローラ。ヤマネ家ご贔屓のフラスケッタです。ここではポルケッタを含む様々な前菜と、パスタ、チーズを頼みます。
このフラスケッタは客の注文を受けてからハム、サラミ類、ポルケッタをスライスするので、パサパサにならずに美味しい状態で供してくれるのです。これは当日出たハム、サラミ類です。
夏野菜のオイル漬け
ブルスケッタ、豆とブタ皮
本日のメインイベンターの豚の丸焼きポルケッタ。写真のようにスライスした状態で提供されます。とってもジューシー。
チーズは三種類あって、そのうちの一つが発酵時間をおいた固めの羊のチーズでした。ダンナのブルーノと姪のパトリツィアはすぐに「これはトスカーナだね」と言いました。さすが味にうるさいイタリア人。
ヤマネさんにはラツィオ(ローマが州都)のものかトスカーナのものか言われてみないとわかりませんでした。ラツィオのモノのほうがやや味がきついのだと思います。パスタにかけるにはラツィオの方がよいのですが、食べるのはトスカーナのほうがコクがあっておいしく食べられます。こうした細かい味の違いがイタリアでの食の楽しさですね。
前菜いろいろ(ポルケッタ含む)を4人前、息子のダニエルはパスタ、水1リットル、地元の白ワイン1リットル、コーヒー5、食後酒3で65ユーロでした。なんと一人13ユーロ!!!。
値段の安さもさる事ながら、いつもたっぷりいただき、おいしかったとの印象の残るオステリア・ダル・ヴィニャローラには満足させられます。
オステリア・ダル・ヴィニャローラ(Osteria Dar Vignarolo)
住所:Via Strada Nuova, 97 - Ariccia (RM)
電話:06.9332460
URL:http://www.darvignarolo.it/
イタリア情報メルマガ"ローマから吹く風"
→http://www.ivc-net.co.jp/news/mailmaga/index.html
次回予告
夏の季節、安くなっているズッキーニを使って肉料理を作ります。一緒に野菜を摂る事になるので一石二鳥です。次回はズッキーニのひき肉詰めをお知らせすると共に絶品パスタ"エビとズッキーニのペンネッテ"をご紹介します。
協力者の紹介と1号から10号の刊行内容
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11号から30号の刊行内容
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